버터크림 만들기

페이지 정보

profile_image
작성자토르 조회 16회 작성일 2020-10-17 19:48:52 댓글 0

본문

초간단 레터링케이크 버터크림 만들기, 케이크 아이싱 버터크림 : ceramicdo 세라믹도

버터크림은 3가지 방법으로 만들어집니다.
달걀 노른자로 만드는 앙글레이즈버터, 흰자로 만드는 이탈리안 버터크림
그리고 오늘의 주인공 초간단 버터크림

■ 자세한 팁은 영상을 참고해주세요.
■ 1080p 화질
■ 좋아요 \u0026 구독은 큰 응원이 됩니다 :)
■ 레시피는 더보기 버튼을 클릭해주세요. recipes, Please click on the view more.

Kevin MacLeod의 Daily Beetle은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1500025
아티스트: http://incompetech.com/

버터크림은 버터맛에 따라 맛이 좌우되기 때문에 좋은 버터를 사용해야해요.
가공버터를 사용하면 옛날 버터크림케이크맛이 나니 꼭 유크림 100%버터 사용해주세요.
*예를들면 서울우유버터, 고메버터, 앵커버터 등등 고소함이 좋은 버터로 만들어요.

*이 버터크림은 오직 버터와 슈가파우더(혹은 분당)만으로 만들어요.
슈가파우더와 버터 비율은 3가지 방법이 있는데요.

*버터는 실온에 1시간 이상 보관하여 말랑해진 상태로 준비해주세요.
흐를정도로 녹이는 것이 아니라 손으로 눌렀을때 부드럽게 눌리면 ok

1. 부드럽게 녹인 버터는 거품기로 30-60초간 풀어주세요.
2. 버터를 가볍게 섞은 다음 슈가파우더를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
*바로 거품기로 섞어도 좋지만 날가루 날림이 있어 주걱으로 먼저 섞어줘요.
3. 가루가 어느정도 섞이면 거품기를 저속으로 섞다가
어느정도 섞이면 그때부터는 고속으로 올려 공기포집을 해주세요.
4. 약 5분간 섞다보면 두배가까이 부풀며 하얀색이 되는데
이렇게 되면 버터크림 완성

BLOG: https://blog.naver.com/sbceramic01
YOUTUBE : https://www.youtube.com/channel/UCtEY...
NAVER TV : https://tv.naver.com/sbceramic01
Instagram : https://www.instagram.com/ceramicdo
. : 분당 넣어도 되나요??
환타파인애플 : 레터링 케이크 할건데 전체아이싱 레터링 둘다 버터크림으로 하는게 좋은가요?아니면 전체아이싱은 우유생크림으로 하고 레터링만 버터크림으로 하는게좋나요?버터크림을 전체로하면 맛이 느끼하지않을까 걱정되요ㅜㅜ친구생일케이크 만들예정이여서요!
장소연 : 와...진쨔 너무쉽고 버터+슈가파우더 레시피들이 비율이 각각 달라서 어떤 비율로 만들어야할지 헤매고있었는데, 영상에 정리가 잘 되있어서 해결되었어요ㅠㅠ 감사합니다
루비네 하루 : 마지막에 레몬즙 너어두 되나용 ㅠ 바닐라 익스트렉 대신
박하순 : 버터크림이 묽어져서 흐르는 이유는 뭘까요?ㅠㅠ

[Eng Sub] 마카롱 필링 이거면 끝! 앙글레즈/파타봄브/이탈리안머랭 세 가지 버터크림 만들기 Three ways to make butter cream│자도르

▽ 만드는 방법 더 자세히 보기
'좋아요'와 '구독'은 컨텐츠 제작에 큰 힘이 됩니다!
For more detailed recipes, please click on the down below.

안녕하세요^^
오늘은 마카롱 필링으로도, 케이크 크림으로도 좋은
세 가지 버터크림을 만들어 보았습니다.

버터크림을 만드는 방법은 꽤 다양해서,
버터에 그냥 슈가파우더, 크림치즈 등을 섞기도,
커스터드크림을 만들어 섞기도 하지만
활용도 높고 맛있는 크림은 이 세 가지가 대표적인 것 같아요.

이 세 가지 기본 크림 만드는 방법만 확실히 익혀 두면
수십, 수백가지 맛으로 활용 가능하답니다!
마카롱 필링으로, 컵케이크 위에 프로스팅으로, 케이크에 아이싱하는 크림으로
다양한 맛을 첨가해 무궁무진하게 응용해보세요^^

(사실 마카롱 필링이 버터크림만 있는 건 아니죠.
가나슈 타입을 넣기도 하고, 크림치즈로 만든 것도 있구요.
잼을 만들어서 넣기도 하고, 마쉬멜로우를 샌딩하기도 해요.
여러가지 다양한 마카롱과 필링들 차차 보여드릴 수 있도록 할게요.
원하시는 영상이나 레시피는 댓글로 남겨주세요:))

아, 그리고 완성된 버터크림은 냉동보관 가능해요! 랩으로 밀봉해서 냉동보관해 주시고, 사용할 때 자연 해동하여 다시 휘핑해서 사용해주세요 :)

제 영상이 마음에 드셨다면 좋아요와 구독 눌러주시고
인스타그램도 하고 있으니 많이 놀러와주세요^^ 감사합니다.
(https://www.instagram.com/jadore________)

* 비슷비슷해 보이는 이 세가지 크림의 특징과 활용 방법을 정리해 보았어요:)

1) 앙글레즈 버터크림
- 특징 : 우유가 들어가 다른 크림에 비해 수분감이 많아요
- 맛 : 노른자가 들어가서 고소하고, 부드럽게 입에서 녹아요
- 활용 : 수분감이 많아 뻑뻑한가루 재료들과 궁합이 잘 맞고, 앙글레즈 소스를 만들 때 바닐라빈을 함께 넣어 바닐라맛 크림으로 만들면 참 좋아요
(ex) 말차가루, 코코아가루, 콩가루, 미숫가루, 흑임자 가루 등...)

2) 파타봄브 버터크림
- 특징 : 앙글레즈 버터크림보다 우유가 들어가지 않아 좀더 단단한 느낌이예요
- 맛 : 노른자가 들어가서 고소하고, 더 진한 맛이예요
- 활용 : 고소하고 진한 재료들과 잘 어울려요
(ex)커피엑기스, 녹인 초코, 피스타치오 페이스트, 누텔라, 땅콩잼, 프랄린 등 )

3) 이탈리안머랭 버터크림
- 특징 : 이탈리안머랭의 기포 때문에, 다른 크림들보다 가볍고 산뜻해요
- 맛 : 세 가지 중에 가장 느끼하지 않고, 뒷맛이 가볍고 깔끔해요
- 활용 : 어떤 맛이나 재료와도 무난하게 잘 어울려요. 과일 종류와 섞으면 궁합이 좋아요.
(ex) 과일잼, 과일 콩포트, 과일청, 과일 퓨레 등 )

▶재료

[앙글레즈 버터크림]
- 노른자 40g, 설탕 30g, 우유 50g, 버터 100g

1) 노른자에 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕 한 티스푼 정도 남겨놓아 주세요

2) 우유에 설탕 한 티스푼 넣고 가장자리가 끓어오를 때까지 데워주세요.

3) 1)에 2)를 조금씩 넣어가며 섞어주세요.

4) 3)을 다시 냄비에 옮겨 80~85도까지 저어가며 데워주세요.

* 다른 조리법과 달리, 앙글레즈를 끓일 때는 온도계로 온도를 측정하지 않습니다. 조금만 젓지 않아도 쉽게 덩어리가 지기 때문에, 온도계를 꽂아서 온도를 측정하기가 어려워요. 대신 액체의 농도와 상태를 보고 판단해 주세요. 묽은 스프같은 상태이며, 주걱을 손가락으로 그어 보았을 때 길이 확실하게 보이는 정도의 점도입니다.

5) 완성된 앙글레즈 소스는 체에 걸러 30도 이하로 완전히 식혀주세요.

* 이번에 만든 양은 매우 적은 양이라 체에 걸러서 두면 5분 이내로 식기 때문에 따로 얼음물을 받치지 않았는데요, 원래는 앙글레즈를 만든 후 실온에서 그냥 식히지 않고 얼음물을 밑에 받쳐서 온도를 빠르게 낮춰 주는 것이 정석입니다. 노른자가 높은 온도에서 머물면 세균 번식이 빠르게 된다고 해요. 이것은 커스터드크림을 만들 때도 마찬가지이니 꼭 기억해주세요!

6) 식은 앙글레즈에 실온 상태의 버터를 두 번에 나눠 넣어가며 휘핑해 부드러운 크림을 만들어 주세요.

[이탈리안머랭 버터크림]

- 흰자 50g, 설탕 80g, 물 20g, 버터 200g

1) 냄비에 설탕과 물을 넣고 118도까지 끓여 주세요.

2) 1)을 끓이는 동안 흰자를 휘핑해 주세요

3) 1)을 2)에 조금씩 넣어가며 휘핑해 주세요.

4) 흰자를 계속 휘핑해 30도 이하로 식혀 주세요.

5) 실온 상태의 버터를 2번에 나눠 넣어가며 휘핑해 부드러운 크림을 만들어 주세요.

[파타봄브 버터크림]
- 노른자 60g, 설탕 100g, 물 35g, 버터 200g

1) 냄비에 설탕과 물을 넣고 118도까지 가열해주세요.

2) 노른자를 핸드믹서로 뽀얗게 휘핑해 주세요.

4) 3)을 계속 휘핑해 30도 이하로 식혀 주세요.

5) 실온 상태의 버터를 2번에 나눠 넣어가며 부드러운 크림을 만들어 주세요.

▶Ingredients

* Anglaise Buttercream
- egg yolk 40g, sugar 30g, milk 50g, butter 100g

* Italian Meringue Buttercream
- egg white 50g, sugar 80g, water 20g, butter 200g

* Pate a bombe Buttercream
- egg yolk 60g, sugar 100g, water 35g, butter 200g

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
레시피 사용시 출처를 밝혀주세요.
영상의 2차 편집 및 재 업로드를 금지합니다.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
자도르J’adore : ▶재료
[앙글레즈 버터크림]
- 노른자 40g, 설탕 30g, 우유 50g, 버터 100g

1) 노른자에 설탕을 넣고 잘 섞어주세요. 설탕 한 티스푼 정도 남겨놓아 주세요
2) 우유에 설탕 한 티스푼 넣고 가장자리가 끓어오를 때까지 데워주세요.
3) 1)에 2)를 조금씩 넣어가며 섞어주세요.
4) 3)을 다시 냄비에 옮겨 80~85도까지 저어가며 데워주세요.
5) 완성된 앙글레즈 소스는 체에 걸러 30도 이하로 완전히 식혀주세요.
6) 실온 상태의 버터를 두 번에 나눠가며 휘핑해 부드러운 크림을 만들어 주세요.

[이탈리안머랭 버터크림]
* 이탈리안머랭은 적은 양으로 만들면 실패 확률이 높기 때문에 배합이 조금 많아요. 많은 양이 부담스러우신 분들은 이탈리안머랭까지는 동량으로 만들고, 버터 100g에 이탈리안머랭 완성량의 반을 계량해서 섞어주시면 됩니다.

- 흰자 50g, 설탕 80g, 물 20g, 버터 200g
1) 냄비에 설탕과 물을 넣고 118도까지 끓여 주세요.
2) 1)을 끓이는 동안 흰자를 휘핑해 주세요
4) 흰자를 계속 휘핑해 30도 이하로 식혀 주세요.
5) 실온 상태의 버터를 2번에 나눠 넣어가며 휘핑해 부드러운 크림을 만들어 주세요.

[파타봄브 버터크림]
- 노른자 60g, 설탕 100g, 물 35g, 버터 200g
* 파타봄브는 적은 양으로 만들면 실패 확률이 높기 때문에 배합이 조금 많아요. 많은 양이 부담스러우신 분들은 파타봄브 까지는 동량으로 만들고, 버터 100g에 파타봄브 완성량의 반을 계량해서 섞어주시면 됩니다.

1) 냄비에 설탕과 물을 넣고 118도까지 가열해주세요.
2) 노른자를 핸드믹서로 뽀얗게 휘핑해 주세요.
4) 3)을 계속 휘핑해 30도 이하로 식혀 주세요.
5) 실온 상태의 버터를 2번에 나눠 넣어가며 부드러운 크림을 만들어 주세요.

▶Ingredients

* Anglaise Buttercream
- egg yolk 40g, sugar 30g, milk 50g, butter 100g

* Italian Meringue Buttercream
- egg white 50g, sugar 80g, water 20g, butter 200g

* Pate a bombe Buttercream
- egg yolk 60g, sugar 100g, water 35g, butter 200g

* 비슷비슷해 보이는 이 세가지 크림의 특징과 활용 방법을 정리해 보았어요:)

1) 앙글레즈 버터크림
- 특징 : 우유가 들어가 다른 크림에 비해 수분감이 많아요
- 맛 : 노른자가 들어가서 고소하고, 부드럽게 입에서 녹아요
- 활용 : 수분감이 많아 뻑뻑한가루 재료들과 궁합이 잘 맞고, 앙글레즈 소스를 만들 때 바닐라빈을 함께 넣어 바닐라맛 크림으로 만들면 참 좋아요
(ex) 말차가루, 코코아가루, 콩가루, 미숫가루, 흑임자 가루 등...)

2) 파타봄브 버터크림
- 특징 : 앙글레즈 버터크림보다 우유가 들어가지 않아 좀더 단단한 느낌이예요
- 맛 : 노른자가 들어가서 고소하고, 더 진한 맛이예요
- 활용 : 고소하고 진한 재료들과 잘 어울려요
(ex)커피엑기스, 녹인 초코, 피스타치오 페이스트, 누텔라, 땅콩잼, 프랄린 등 )

3) 이탈리안머랭 버터크림
- 특징 : 이탈리안머랭의 기포 때문에, 다른 크림들보다 가볍고 산뜻해요
- 맛 : 세 가지 중에 가장 느끼하지 않고, 뒷맛이 가볍고 깔끔해요
- 활용 : 어떤 맛이나 재료와도 무난하게 잘 어울려요. 과일 종류와 섞으면 궁합이 좋아요.
(ex) 과일잼, 과일 콩포트, 과일청, 과일 퓨레 등 )
성명 : 2:00 이탈리안
서수진 온니 젤 귀여워ღ : 앙글레즈 버터크림 맛있어서 3~4번 만들어 먹어보았는데 너무 빨리 녹아버리네요 ㅠㅠㅠ 뭐가 문제일까요 ??
금귤 : 많이 달지않고 맛있는 크림이에요 !!
바닐라 익스트랙 조금넣었더니 향도 달달하고 마카롱이랑 잘어울리네요 항
김소운 : 크림 하나당 마카롱 몇개 필링 가능하죠?

많이 달지않고 깔끔한 맛! 이탈리안 버터크림 만들기 - Ari Kitchen(아리키친)

다양한 케이크 크림 디자인으로 활용되는 버터크림이에요 :)
한국인 입맛에 맞도록 구성된 레시피랍니다. '많이 달지않고, 깔끔한 담백함!' 마음에 드실거에요~^^
▼▼▼▼▼▼▼더보기 버튼 꼭 클릭해주세요▼▼▼▼▼▼▼

※ 이탈리안 버터크림은 이탈리안 머랭을 만든 뒤, 조각낸 버터를 조금씩 넣어가며 풍성한 크림을 만드는 방법이에요. 최근 들어서 이탈리안 머랭을 자주 사용하는데 옛 영상들에서 보여드렸던 버터크림은 아메리칸 스타일로 많이 단편이고 묵직하며 좀 버터리~한 맛에 비해 이탈리안 버터크림은 덜 달고, 가벼우며 느끼하지 않아요.

※ 재료는 모두 실온으로 준비합니다. 추운 겨울에는 버터를 아침에 직사광선이 닫지않는 실내에 꺼내뒀다가 저녁쯤 사용하면 되구요, 여름은 실내에 1시간 정도 두었다 사용하시면 될거에요. 영상 속 손으로 푹푹 누를때의 질감을 잘 봐주세요 가장 좋은 상태입니다~

※ 이 레시피 기준은 2호 케이크를 디자인하고 조금 남는 양이에요.
버터크림 보관은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 2~3주, 오래동안 사용하지 않을시 냉동보관 해주시면 되구요. 사용하기 전날 냉장실에 두었던건 반나절 정도 실내에 두었다 찬기가 빠지면 다시 휘핑을 충분히 해주신 뒤 사용하시고, 냉동실에 둔 것은 사용하기 전날 냉장실에서 충분히 해동하고 마찬가지 사용하는 날 반나절 실내에 두었다 충분히 휘핑해 사용하세요.

※ 레시피의 재료양은 스탠드 믹서기로 하시는게 좋아요. 핸드믹서나 손거품기를 사용하신다면 레시피의 절반만 사용하세요~
가끔 버터크림 따라 만드신 분들을 보면 충분히 휘핑하지 않은 분들이 많더라구요. 아주 중요해요 정말 오래오래 ~ 과하다 싶을 정도로 휘핑해주셔야 하고, 주걱으로 휘저었을 때 힘을 거의 주지 않아도 아주 퐁신퐁신한 크림 질감처럼 되어야 해요 :)

※ 버터가 차갑거나, 한번에 많이 넣게 되면 갑자기 크림이 뭉글뭉글 분리되는 것 처럼 보일수도 있는데요, 걱정하시지 말고 계속 휘핑해보세요. 크림질감이 될 때까지!

※ 영상 속 온도계는 비접촉식 온도계인데요 , 시럽 온도나 크림 온도를 쟬 때에는 접촉식 온도계 (꽂아서 쟤는 온도계)를 사용하시는것이 좋습니다^^

-재료-
실온 무염버터 450g
물 50g
설탕A 175g (시럽용)
달걀흰자 140g
설탕B 30g (머랭용)
바닐라익스트렉 1/4tsp
온도계
믹서기

*아리키친 SNS
인스타그램 ▶ https://www.instagram.com/_arikitchen_/
페이스북 ▶ https://www.facebook.com/Fishrosha
카카오스토리 ▶ https://story.kakao.com/ch/arikitchen1222

*의상/협찬
엽스샵 ▶ http://www.yubsshop.com/
마이바니 ▶ http://www.mybany.com/

*BGM ▶ bensound-jazzcomedy
ARIKITCHEN (아리키친) : 안녕하세요 여러분~ 오래 기다리셨죠? 많이 달지않고 깔끔한 맛의 버터크림입니다!
아리키친 가족들 건강 문제로 미뤄지다 오늘 업로드되었어요 ㅠㅠ 미안해요!
영상아래 더보기 버튼 누르시면 더욱 자세한 내용들이 적혀있어요♥
화면이 멈춘다면 일시정지 후 잠시 기다렸다가 봐주세요 :) 버퍼링 때문이에요~
이 영상이 마음에 드셨다면 좋아요♥ 꾹! ♥구독하기♥ 꾹!! 부탁드려요 :)
김수민 : 혹쉬...(버터+생크림)해서 버터크림 만들어도 되나요???
조은우 : 크흠.. 한번 해보니 설탕양을 좀 줄여야겠어요 제 스타일로는..
김수민 : 어떤 버터쓰셨나요?
케익아이싱 해도되나요?
핑크홉 : ㅠㅠ감사해요

... 

#버터크림 만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 233건 1 페이지
게시물 검색